2.1 ECOSISTEMA
¿QUÉ ES UN ECOSISTEMA?
El ecosistema es el conjunto de
especies de un área determinada que interactúan entre ellas y con su ambiente
abiótico; mediante procesos como la depredación, el parasitismo, la competencia
y la simbiosis, y con su ambiente al desintegrarse y volver a ser parte del
ciclo de energía y de nutrientes. Las especies del ecosistema, incluyendo
bacterias, hongos, plantas y animales dependen unas de otras. Las relaciones
entre las especies y su medio, resultan en el flujo de materia y energía del
ecosistema.
El significado del concepto de ecosistema
ha evolucionado desde su origen. El término acuñado en los años 1930s, se
adscribe a los botánicos ingleses Roy Clapham (1904-1990) y Sir Arthur Tansley
(1871-1955). En un principio se aplicó a unidades de diversas escalas
espaciales, desde un pedazo de tronco degradado, un charco, una región o la
biosfera entera del planeta, siempre y cuando en ellas pudieran existir
organismos, ambiente físico e interacciones.
Más recientemente, se le ha dado
un énfasis geográfico y se ha hecho análogo a las formaciones o tipos de
vegetación; por ejemplo, matorral, bosque de pinos, pastizal, etc. Esta
simplificación ignora el hecho de que los límites de algunos tipos de
vegetación son discretos, mientras que los límites de los ecosistemas no lo
son. A las zonas de transición entre ecosistemas se les conoce como “ecotonos”. (Economia Y
Diversidad Economica, 2010)
Diversidades alfa, beta y gama.
Robert Whittaker, ecólogo estadounidense investigador de la sucesión y de
gradientes de vegetación, propuso tres medidas de diversidad de los
ecosistemas: α, β, y γ. Alfa ( α ) es la diversidad dentro de un ecosistema que
generalmente se describe como el número de especies. La diversidad beta (β)
incluye la comparación de diferentes ecosistemas en gradientes ambientales, por
ejemplo, en una zona montañosa, en una zona costera. La diversidad beta nos
indica que tan grande es el cambio de las especies de un ecosistema a otro. La
diversidad gamma (γ) se refiere a la diversidad total de una región, es decir a
la diversidad geográfica. En ella se suman las diversidades alfa de varios
ecosistemas.
1- ¿Sabes qué es un ecosistema?
El ecosistema es una unidad
integrada por un lado, por los organismos vivos y el medio en que éstos se
desarrollan, y por otro, por las interacciones de los organismos entre sí y con
el medio, en un tiempo y lugar determinado. En otras palabras, el ecosistema es
una unidad formada por factores bióticos (o seres vivos) y abióticos
(componentes que carecen de vida), en la que existen interacciones vitales,
fluye la energía y circula la materia.
Los organismos viven donde pueden
satisfacer sus necesidades. Para ello se relacionan con otros seres vivos
y las cosas sin vida que nos rodean. (Javier, 2015)
2- Estudio del
ecosistema
Los ecosistemas se estudian
analizando las relaciones alimentarias, los ciclos de la materia y los flujos
de energía.
2.1 Relaciones alimentarias
Los seres vivos dependen unos de
otros para su alimentación. En cierta forma, los organismos de un ecosistema
están encadenados por la función de “comer y ser comido”.
La estructura trófica de
un ecosistema se puede representar de varias formas:
- Cadena Trófica
- Red Trófica
- Pirámide Trófica
2.2- Cadena trófica o alimentaria
La vida necesita un aporte
continuo de energía que llega a la Tierra desde el Sol y pasa de unos organismos
a otros a través de la cadena trófica.
La cadena trófica, llamada
también cadena alimentaria es el paso de energía y nutrientes de un ser vivo a
otro por medio de la alimentación. Una cadena trófica está formada
por una serie de organismos ordenados linealmente donde cada uno se alimenta
del anterior y sirve, a su vez, de alimento al siguiente. Cada nivel de la
cadena se denomina eslabón.
3er nivel: Descomponedores (se
alimentan de restos de seres vivos)
A- Productores (primer nivel)
La cadena alimentaria comienza
con las plantas, que captan la energía luminosa del Sol y la utiliza para
fabricar su propio alimento (autótrofos), a través de la fotosíntesis. Luego la
convierten en energía química almacenada en moléculas orgánicas. Dentro de este
grupo tenemos todos los tipos de plantas como: hiervas, árboles frutales,
vegetales, etc. Y en los ecosistemas marinos tenemos: fitoplancton, algas
y plantas acuáticas.
B- Consumidores (segundo nivel)
Consumidores son los seres vivos
que se alimentan de otros seres vivos, ya que no tienen la capacidad de
fabricar su propio alimento (heterótrofos).Necesitan las sustancias
orgánicas que están en los alimentos para vivir.
La materia que forma los seres
vivos se llama materia orgánica: azúcares, proteínas, grasas y vitaminas. Pero
dentro de los consumidores existen diversos órdenes: los consumidores de primer
orden comen directamente a los vegetales, los de segundo orden a los herbívoros
(animales que comen vegetales), los de tercer orden a los carnívoros, etc.
Con toda la materia orgánica e
inorgánica nuestro organismo y el de todos los seres vivos crece y se
desarrolla.
1- Consumidores primarios o de
primer orden
Son aquellos que se alimentan
directamente de los productores (animales herbívoros). Toman la energía solar
acumulada en forma de celulosa, azúcar, almidón, etc. para poder vivir. Entre
los herbívoros tenemos: los ratones, la vicuña, la taruca, los venados, muchos
peces, aves (arroceros, palomas, fruteros etc.).
2- Consumidores secundarios o de
segundo orden
Son predadores que se alimentan
de herbívoros, es decir, de otros animales obteniendo así la energía
solar de tercera mano. A estos animales los llamamos carnívoros. Entre
los carnívoros están: los lobos marinos, el puma, el zorro, la boa, etc.
3- Consumidores terciarios o de tercer
orden
Entre los consumidores terciarios
o supercarnívoros se hallan los necrófagos o carroñeros, que se alimentan de
cadáveres.
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